湛江市软件行业协会

工业互联网标识解析二级节点建设项目申报成功

广东高商科技有限公司和湛江紫荆羽绒制品有限公司联合申报的工业互联网标识解析二级节点建设项目通过国家建设引导资金支持评审!

timg.jpg

工业互联网标识解析体系,是实现工业全要素、各环节信息互通的关键枢纽。通过给每一个对象赋予标识,并借助工业互联网标识解析系统,实现跨地域、跨行业、跨企业的信息查询和共享。工业互联网标识解析体系主要由三要素组成:一是标识,这就相当于机器、物品的“身份证”;二是标识服务,即利用标识,对机器和物品进行唯一性的定位和信息查询,是实现全球供应链系统和企业生产系统的精准对接、产品的全生命周期管理和智能化服务的前提和基础;三是标识管理,即通过国家工业互联网标识解析体系,实现标识的申请、注册、分配、备案,为机器、物品分配唯一的编码。

  从纵向集成来看,可以打通产品、机器、车间、工厂,实现底层标识数据采集成规模、信息系统间数据共享,以及标识数据得到分析应用。从横向集成来看,大型企业可以横向连接自身的上下游企业,不是强制数据同步,而是利用标识解析按需地查询数据;中小型企业可以横向连接成平台,利用标识解析按需地共享数据。从端到端集成来看,可以打通设计、制造、物流、使用的全生命周期,实现真正的全生命周期管理。

  目前,工业企业正在积极开展应用探索,供应链管理和产品质量追溯已经初见成效。整机制造商通过标识解析查询确立采购来源,获取库存信息,实现零部件库存可视化管理,提高库存周转率。整机制造商通过标识解析获取产品维修信息,建立核心部件信息追溯机制。